График работы:

  ПН - ВС 10:00 - 20:00


Каталог товаров

IP-телефония: что это и как работает

20 Марта 2020

21 век – это век цифровых технологий, скоростей и огромного потока информации. Современное ведение бизнеса и быта требуются решения, позволяющие оптимизировать работу. Одно из таких решений – IP-телефония. Давайте разбираться, что это такое и как это работает в домашних условиях.

ip-telefoniya.jpg

Технология IP телефонии

Толчком для появления данной инновации стало стремительное развитие интернет технологий. Первый опыт голосового общения на расстоянии через интернет был в 1991 году, когда Джоном Уокером была разработана программа NetFone.

Как происходит аудио обмен:

  • Аналоговый сигнал переводится в цифровой;
  • В шлюзе происходит его сжатие и шифрование, образуется IP-пакет;
  • Этот пакет движется по сети и доставляется получателю;
  • У получателя специальная программа производит расшифровку данных, приводя их в первоначальный вид.

Так люди начинают слышать друг друга независимо от разделяющего их расстояния. Но это не все возможности IP-телефонии. Сейчас стала возможна и видеосвязь, когда собеседники могут видеть и разговаривать.

SIP-телефония

SIP-телефония – это улучшенная версия IP-телефонии, которая пользуется популярностью. Не имеет значения, где находятся собеседники, главное настроить аналитику и колл-трекинг, ну и, конечно, доступ к сети интернет. Удобство SIP-протокола в том, что при звонке экономится трафик, а разговаривать можно, как с обычного мобильного телефона, так и с планшета, с ноутбука.

Два вида IP-телефонии

Разделение происходит по способу организации: одна телефония облачная, а другая программная. Работа обеих происходит по каналу VoIP с интеграцией CRM, переадресацией и статистикой. Разница только в том, как это все реализуется на практике.

Программная IP-АТС устанавливается на операционку Windows. Здесь возможно подключение к уже имеющейся инфраструктуре цифровых и аналоговых портов. Дополнительно нужно выделить место под серверную, купить специальное оборудование.

Виртуальная IP-АТС – это площадь в облаке, предоставленная в аренду провайдером за определенную плату. От заказчика не понадобится ничего, кроме доступа в интернет. Не нужны специалисты, оборудование и отдельное место.

Для дома оптимальным будет выбор второго типа телефонии, поскольку на лицо значительная экономия денег и пространства.

Подключение телефонов: что необходимо

  • Для компьютера и ноутбука необходимо установить специальную программу SIP-приложение;
  • SIP-клиент устанавливается и на планшет и на мобильный телефон. Дополнительно понадобится подключение к сети интернет. Это можно сделать через Wi-Fi или 3G/4G по GSM-шлюзу;
  • Специальный IP-телефон имеет разъем для подключения к всемирной сети. Понадобится витая пара, которая подводится к роутеру;
  • Простой стационарный телефон можно подключить к VoIP-шлюзу и потом к роутеру. Такая схема подключения актуальна, если только шлюз и роутер не 2 в 1.

podklyuchenie-telefonov-chto-neobhodimo.jpg

Преимущества пользования ip-телефонией

Первый и самый актуальный плюс – это экономия на связи. Международные звонки и звонки между городами можно осуществлять, не опасаясь, что телефонная компания выставит счет.

  • Доступно и мобильно. Номера не привязаны к точке на местности. Не нужен кабель, не нужен разъем. Достаточно скоростного интернета. Это своего рода мобильная связь, только вместо вышки оператора, нужен доступ к сети;
  • Высокий потенциал. Расширение конфигураций возможно, если в этом есть потребность. При этом могут быть внедрены и новые сервисы;
  • Связь конфиденциальна и безопасна. Поскольку ip-пакет предварительно шифруется и только потом отправляется, то это гарантия того, что третьи лица не получат доступа к разговору. В отличие от стационарных телефонных сетей, когда подключение к ним возможно всегда и везде, где есть кабель;
  • Широкие возможности. На сегодняшний день ip-телефония не ограничивается только аудиосвязью с одним человеком. Можно устраивать аудио-конференции.
Все новости