Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 20:00

Каталог товаров

Nvidia обеспечит поддержку CUDA для суперкомпьютеров с ARM-процессорами

18 Июня 2019
Сегодня на мероприятии International Supercomputing Conference во Франкфурте Nvidia объявила о грядущей поддержке CUDA-вычислений на процессорах с архитектурой ARM, что позволит создавать энергоэффективные суперкомпьютеры с поддержкой алгоритмов искусственного интеллекта.

К концу этого года «зелёный» чипмейкер планирует открыть экосистеме ARM доступ к полному стеку программного обеспечения для ИИ и ресурсоёмких вычислений, который включает все библиотеки Nvidia CUDA-X, GPU-ускоренные AI-фреймворки, а также инструменты программной разработки. Таким образом, Nvidia вскоре предложит рынку ускорение вычислений для трёх лидирующих CPU-архитектур: x86, Power и ARM.

«Суперкомпьютеры являются необходимым инструментом научных открытий. Переход на экcафлопсный уровень вычислений значительно расширит горизонты человеческого познания, — рассказал Дженсен Хуанг (Jensen Huang), основатель и CEO Nvidia. — Традиционное масштабирование вычислений подходит к своему пределу: супервычисления начинают упираться в потребляемую мощность. Сочетание CUDA-ускоренных вычислений и энергоэффективной архитектуры CPU ARM позволит HPC-сообществу перейти на эксафлопсный уровень вычислений».

Иными словами, Nvidia намерена не просто побороться с Intel и AMD за рынок суперкомпьютеров эксафлопсного уровня, но и предложить наиболее энергоэффективные решения в этом сегменте. Как известно, последние две фирмы уже заключили контракты на постройку систем с вычислительной мощностью более 1 Эфлопс.

«Зелёный» чипмейкер уже не первый год сотрудничает с британской компанией ARM, используя её микроархитектуру в системах-на-чипе, предназначенных для портативного гейминга, автономного вождения, робототехники и встраиваемых вычислительных AI-систем. Заинтересованность в CUDA-ускоренных платформах на процессорах ARM уже выразили такие лидеры индустрии, как Hewlett Packard Enterprise, Cray и Marvell Technology Group.